Экзотика года: Chingo

Экзотика года: Chingo

Если вы останетесь в городе на новогодние выходные, вам будет чем заняться: за этот год в местной гастрономии так много всего произошло, что вряд ли вы успели все попробовать. Корреспондент НГС.АФИША собрал самые интересные открытия, тенденции, слова, блюда и напитки 2015 года. Впрочем, меняются только нюансы, а вкусная еда, доброе пиво и хорошее вино никогда не выходят из моды.

Блюдо года: бургер

Еще не так давно булки с котлетами были уделом либо фастфуда, либо специализированных мясных заведений. Сейчас не иметь бургеры в меню стало почти неприлично, а сами бургеры превратились в объект кулинарных экспериментов. Конечно, мы не открываем здесь никакой Америки — подобное сумасшествие давно уже охватило бóльшую часть цивилизованного мира. Одно радует: теперь можно повести девушку познакомиться с какими-нибудь модными бургерами — и не выглядеть нищебродом с дурным вкусом.

Где есть? Franklin&Finch (Красный пр., 17/1), TGI Fridays (Военная, 5), Jack’s Burgers (Ленина, 10«а»), BarBQ (Каменская, 44)

Напиток года: крафтовое пиво

Что это такое на самом деле — внятно объяснить не может никто (хотя адепты могут рассказывать о нем часами). В теории «крафт» варится не ради наживы (как продукция крупных пивоварен), а во имя искусства. На практике же у вас в кружке может оказаться что угодно: экзотическая жидкость, пахнущая тропическими фруктами или горьким шоколадом, просто хорошо сваренное пиво или какая-то невнятная бурда, куда просто насыпали много хмеля, чтобы было «покрафтовей». Зато теперь в пивных разговоры о футболе, женщинах и политике сменились на дискуссии о сортах хмеля и технологиях варки.

Где пить? CRAFT beer & kitchen (Красный пр., 37), «ЙОХОХО» (Геодезическая, 2/1), Jonathan (Красный пр., 22), The Rooks (Коммунистическая, 45)

Десерт года: гонконгские вафли

Пузырьковые — bubble — вафли (их еще называют гонконгскими) появились в городе неожиданно и сразу в таком количестве, что поневоле задумаешься о заговоре гонконгской мафии. Это мягкие вафли, от привычных бельгийских отличающиеся только тем, что там, где у тех впуклости, у этих, наоборот, шарики-выпуклости. Внутри — начинка: сливочный крем, ягоды и т.п. Вроде бы ничего уникального в этих самых вафлях нет, а бельгийские даже практичней. Но так уж устроен жестокий мир маркетинга — для того чтобы обратить на себя внимание, нужно предложить что-то необычное. Необычное, но одновременно привычное и понятное.

Где есть? «ConveerВкуса» (Ленина, 3), Bubble Waffle (Красный пр., 101)

Тренд года: безлимитная еда

Безлимитными предложениями с фиксированной ценой неожиданно увлеклись самые разные заведения. Здесь были и завтраки за 100 руб. в дешевой закусочной, и ужины, во время которых можно было попытаться съесть на время максимальное количество блюд из основного меню, и расслабленные бранчи в винном баре, и даже шведский стол на ужин с вином (тоже безлимитным) в пятизвездочном отеле.

Где? «Библиотека» (Советская, 20), Ruby bar (Ленина, 9), «Увертюра» (отель Marriott, Орджоникидзе, 31)

Открытие года: #СибирьСибирь

Новый ресторан Дениса Иванова на первом этаже гостиницы «Азимут» (бывшая «Сибирь»), кажется, метит в городские достопримечательности. В интерьере здесь собраны все приметы Новосибирска (и Сибири в целом): от валенок и соленых огурцов до хоккейных клюшек. Меню пригласили разрабатывать шеф-повара московского «Пушкина» Андрея Махова, который вместе со своими новосибирскими коллегами попытался понять, что же это такое — современная сибирская кухня. Результат может быть порой спорным, но правильного ответа все равно не знает никто.

Где? Гостиница «Азимут» (Ленина, 21)

Триумф года: «ШашлыкоFF» без тараканов

Программа «Ревизорро» не нашла тараканов в сети «ШашлыкоFF» — более того, осталась шашлычной довольна и повесила на дверь свою наклейку. Скандал с тараканами, которые в изобилии обитали на кухне заведения в подвале по адресу ул. Ленина, 12, разразился в прошлом году. Владельцы пытались как могли помешать выходу передачи, но телеканал «Пятница» был непреклонен. В результате шашлычная закрылась, чтобы открыться на новом месте (Ленина, 6). Туда-то ведущая «Ревизорро» Лена Летучая и нагрянула на этот раз, — и осталась довольна. Теперь дверь «Шашлыкова» украшает почетная розовая наклейка от передачи, наводящей ужас на рестораторов от Владивостока до Калининграда.

Где? «ШашлыкоFF» (Ленина, 6)

Вид года: бар 10TEN

Терраса бара на 10-м этаже отеля Marriott первоначально предназначалась для каких-то особенных случаев — семейных торжеств, корпоративных мероприятий, но владелец отеля справедливо решил, что простаивать такому месту негоже. Сейчас тут работает бар, откуда открывается лучший вид в городе. Прийти сюда стоит хотя бы ради этой возможности, выпить бокал вина (или чашку кофе) в обнимку практически с куполом оперного театра. Еда, впрочем, тоже соответствует: шафрановое ризотто с камчатским крабом (890 руб.), крабовый салат с грейпфрутом (2000 руб.), вино бокалами (от 410 руб.).

Где? Орджоникидзе, 31

Экзотика года: Chingo

Точка с корейской едой на фуд-корте торгового центра «Ройял Парк» удивила совершенно нетипичной для этого легкомысленного жанра серьезностью подхода. Это настоящая южнокорейская кухня, какой ее можно попробовать в Сеуле: пряный густой суп дендянтиге (350 руб.), жареная говядина с рисом и яйцом бибимбаб (380 руб.), лапша с овощами и мясом в бульоне кукса (270 руб.). Серьезность эта, правда, может выйти хозяевам боком. Если поначалу там было довольно много любопытствующих, то теперь поток клиентов заметно поредел. Так что если вы интересуетесь блюдами из Юго-Восточной Азии и все еще не были там, стоит это сделать поскорее, поскольку неизвестно, на сколько еще хватит терпения у хозяев «Дружбы» (как переводится с корейского название заведения).

Где? Красный пр., 101

НГС.НОВОСТИ
Стас Соколов. Фото автора



Оставьте комментарий
«Согласие с условиями» обязательно для заполнения